Инструменты для решения жизненных проблем из книги агента ЦРУ «Решение проблем по методикам спецслужб».
1. Структурирование
Структурирование как карта, без которой не обойтись в путешествии. Она показывает, что путь начинается с конкретной точки. Но потом дорога ветвится и может приводить в разные места. И вот то, по какому пути вы пойдёте и где закончится ваше путешествие, определяется не картой (подумаешь, на ней нарисованы деревья и реки), а анализом — и шагами, которые вы предпримете после него.
Структурирование облегчает анализ: показывает то, что сразу не заметишь, и помогает глубже понять проблему.
2. Новая формулировка проблемы
Представьте себе человека, который купил себе водяной матрас и лёг спать. На утро он просыпается и видит воду на своём матрасе. Он в раздражении выносит матрас на улицу и пытается добавить в него воды.
Но матрас надувается так сильно, что в итоге лопается. Тогда наш герой идёт в магазин и покупает новый матрас. И с утра снова обнаруживает воду на нём. Приглядевшись, он обнаруживает, что вода капает от соседей сверху.
Он решал проблему, которую определил так: «Как заделать течь?». Но на самом деле проблема определена неверно. Ему нужно было бы задать совсем другой вопрос: «Как вода попала на моё спальное место?». Нужно отделять собственно проблему от её проявлений.
Перед тем как решать проблему, задайте себе вопрос: «А что является проблемой на самом деле?»
3. Инстинктивный и структурированный подход
Есть два способа принимать решения — инстинктивный и структурированный. И чаще мы идём по первой «дорожке». Как это выглядит?
Во-первых, наш анализ сфокусирован на решении, которому мы интуитивно отдаём предпочтение. Во-вторых, мы начинаем анализ проблемы с формулировки вывода. В-третьих, путаем размышление о проблеме и её анализ. Обсуждать проблему — всё равно что крутить педали на велотренажёре: сил потратите много, но с места не сдвинетесь. В-четвёртых, при таком подходе мы сильно подвержены эмоциям. Вот поэтому мы и чаще ошибаемся.
А вот структурированный подход поможет взять под контроль трюки нашего подсознания.
4. Дерево сценариев
Дерево сценариев — диаграмма, которая показывает все доступные для выбора варианты. И последствия каждого из них. Каждая такая цепочка — это отдельный̆ сценарий. Например, вот как могло бы выглядеть дерево сценариев для женщины, решившей̆ отправиться на свидание с незнакомцем:
Попробуйте применить дерево сценариев для решения своей проблемы.
Дерево сценариев буквально открывает «третий глаз». Мы видим причинно-следственные связи, как одно решение зависит от другого, замечаем сильные и слабые места. А главное, можем разглядеть альтернативы, которых просто не заметили бы.
Это мощный аналитический инструмент. И простой способ структурировать проблему и ничего не упустить.
5. Негативная и позитивная информация
Выбирайте положительные формулировки. Учёные из Стэнфорда доказали, что людям, требуется больше времени на осмысление и обработку отрицательной информации, чем положительной. Участникам эксперимента показывали карточки вроде той, которая изображена на рисунке, и нужно было как можно быстрее ответить, верно ли предложенное утверждение. Попробуйте сами!
Респонденты тратили больше времени на ответ, если утверждение было ложным, чем, когда оно было верным.
На проверку неверного утверждения мы тратим примерно на 0,5 секунды больше, чем на справедливое утверждение. Похоже, мы так устроены, что склонны быстрее откликаться на справедливое утверждение, чем на то, которое не соответствует реальности.
6. Приём «Адвокат дьявола»
Если вы слишком зациклились на своём мнении, попробуйте применить приём «адвокат дьявола». Он простой: вы должны отстоять противоположную своей точку зрения.
Это выражение использовали служители Римской католической церкви, чтобы проверить, достоин ли усопший канонизации. В ходе обсуждения церковники занимали «позицию дьявола» и пытались опровергнуть аргументы в пользу причисления обсуждаемого к лику святых.
Прием «адвокат дьявола» крайне полезен — мы перестаём смотреть на проблему односторонне.
7. Структурирование как пазл
Вот, что говорит сам агент Джонс. «Я использую структурирование, даже когда собираю пазл. Вначале группирую кусочки по цвету или фактуре — скажем, все голубые, изображающие небо, кладу вместе. Потом эти кусочки делю на подгруппы, по форме. Так мой разум получает возможность выбирать подходящие варианты, отбрасывая массу ненужного.
Если бы я не группировал кусочки пазла, мне приходилось бы постоянно просматривать все множество не использованных ещё элементов — в поисках тех, которые могут подойти. А ведь большинство из нас именно так и подходит к решению проблем!».
Мы берём всю проблему целиком (как пазл), со всеми её сложными аспектами (всеми кусочками, из которых пазл должен сложиться), и пытаемся разом заглотить и переварить. А структурирование позволяет «есть слона по частям».
Как говорил Альберт Эйнштейн: «Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла». Эти инструменты научат вас решать проблему на другом уровне. И добиваться успеха. Без осечек. Всегда.